Es dürfte mittlerweile schon mehr als 2 Jahrzehnte her sein,
als ich mich das erste Mal an den Versuch selbst gebackener Brötchen machte.
Ich war auch zu dieser Zeit schon ein leidenschaftlicher Hobby-Koch. Wagte
mich an alle Gerichte und leckere Mahlzeiten, ebenso an Kuchen und Gebäck.
Ob ich gut war? Keine Ahnung. :-) Mein Umfeld war zumindest so nett und
ließ mich im Glauben, daß es schmeckte, was ich zauberte. Wer weiß, was die
Schleimer wirklich dachten? ;-) Nein - Im Ernst. Wie bei allem, was man im
Leben so anpackt, war natürlich das Lob und die Anerkennung, aber auch ehrliche
Kritik der Ansporn, der die Küche schon früh zu einem Hobbyraum werden ließ.
Und dann fiel mir es mir an einem verschlafenen Sonntag Morgen ein...
...Ein frisches,
...toll duftendes,
...lecker knuspriges,
...herrlich leichtes Brötchen - hmmmm welch tolle Vorstellung.
Auch wenn es zu dieser Zeit durchaus noch vernünftiges Backwerk in der Bäckerei
gab, wollte ich es selbst versuchen.
Heute -sorry-, aber heutzutage kann man das Zeug, was einem in den Bäckereiketten
angedreht wird kaum noch essen. Ich finde diese Totschläger echt widerlich.
Die Bezeichnung Brötchen haben die nicht verdient. Es gibt ihn bestimmt noch den
Bäcker der seine Backwaren schmackhaft und mit Herz zaubert. ...aber hier wurden
diese Bäcker durch Großbäcker und Kaufhaus-Fertigware verdrängt.
Ich versteh es wirklich nicht, wie man da regelmäßig solch zähe Dinger kaufen kann
und sich dann mit diesen die Zähne rausreißt. ...da wurden womöglich die Geschmacks-
knospen systematisch mit Ferigessen und Pappfraß vernichtet. :-)
...an jenem Sonntag-Morgen kramte ich in voller Lust und Appetit in
Kochbüchern und Backanleitungen. (das Internet war da noch weit weg)
Endlich - da war was... Hörte sich für mich recht vernünftig an...
Kurz checkte ich, ob alle Zutaten im Haus waren. Und, ran an das Grauen,
wie sich rausstellen sollte... Ohhh GottoGott, was hatte ich da fabriziert?!!!
Nachdem ich den Teig -nach Backanleitung- zusammen geknetet hatte,
irgendwelche runden Kugeln daraus gemacht hatte, auf dem Backblech trapierte,
ja - da war ich noch guter Dinge. Auch als ich sie bei der
angegebenen Temperatur in den Backofen schob, war ich noch guter Dinge.
Als ich die -piiieeep- aus dem Ofen nahm, da stanken diese Monster übermäßig
nach Hefe. Auch waren sie im Ofen keinen Millimeter aufgegangen und so schwer,
daß ich überlegte, ob ich mich strafbar machen würde, wenn ich sie ohne
Waffenschein in der Wohnung behalten würde. :-)
...

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