Sonntag, 12. Juni 2011

... Mein Weg zum geilen Brötchen (das Finale)

Es war dann so ca. vor einem Jahr. An Brötchen selber machen, dachte ich gar nicht mehr.
Nein - ich besorgte mir im Netz die nötigen Informationen um mein eigenes Brot zu backen. 

Um die Hefe und Sauerteige optimal behandeln und mit ihnen arbeiten zu können, schwebte mir etwas vor mit dem ich die Temperatur bestens steuern kann. Die Methoden die Teige an die Heizung in den vorgewärmten Ofen oder einfach nur an einen waren Ort zu stellen... die waren mir einfach zu Wischi-Waschi und werden,
wenn man konstanten Erfolg beim Backen haben will, nicht zu dauerhafter Back-Freude führen. Denn die Temperaturen die man letztendlich benötigt, findet man gar nicht so leicht in der Wohnung - zumindest auch nicht konstant.... dort wo im Winter die Heizung an ist, da ist es im Sommer zu kühl, oder die meisten Backöfen sind einfach viel zu warm, auch auf niedrigster Stufe oder auch wenn man sie nur kurz ein- und ausschaltet. - Alles nur krampfig!

So entdeckte ich also im Netz Infos zu einer Gärbox. Also ein Behälter in dem ich genau die gewünschten Temperaturen erzeugen kann, die ich für den jeweiligen Teig oder zum führen meines eigenen Sauerteiges benötigte.

Ich besorgte mir das Zubehör für den Bau eines solchen Behälters und nach ein paar Abenden Arbeit, war ich begeistert vom Ergebnis. Die Gärbox arbeitet hervorragend und ich möchte sie heute nicht mehr missen.

Später erläutere ich den Bau einer solchen Gärbox. Denn wer ernsthaft backen will, der sollte so ein Teil schon haben. - Nicht zuletzt weil es für mich auch schon die erste Hälfte zum Geheimnis der selbstgemachte Brötchen darstellte - das wußte ich zu diesem Zeitpunkt aber noch nicht.

Ich setzte meine eigenen Sauerteige an... einen aus Roggenmehl und einen Weizensauer. Mein Sauerteig aus Roggenmehl gelang mir hervorragend und ich backte viele herrliche Brote in der Zeit. Der Sauerteig aus Weizenmehl - nein, er wollte nicht so und ich ließ die Versuche mit ihm erstmal sein.

So vergingen einige Wochen mit selbstgemachten Broten vielfacher Sorten. Dann... beim Stöbern im Web nach neuen Rezeptideen fiel es mir plötzlich wieder ein...

Brötchen   Brötchen Brötchen  Brötchen Brötchen
BrötchenBrötchenBrötchenBrötchenBrötchenBrötchenBrötchenBrötchenBrötchenBrötchenBrötchen

der Brötchen-Backwahn war wieder da... :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen